120 лет ФК Барселона: год 1973-й

К юбилею одного из топ-клубов мира — FC Barcelona — мы попытаемся восстановить его хронологию

13 августа Кройфф таки переехал в Каталонию. Он, как пишет официальный сайт клуба, «стал лидером классной команды под руководством Михелса, которая вернула на Камп Ноу былую славу. Голландец продемонстрировал интеллектуальный стиль игры и новаторскую тактику».

Главная на тот момент звезда мирового футбола вошла в историю «сине-гранатовых» многими матчами. С другой стороны, отличался Йохан не так часто, что, в общем, понятно: одно дело — забивать в чемпионате Нидерландов, где много пространства и можно разгуляться, и совсем другое — Ла Лига с ее тяжелым графиком и жесткими соперниками (наподобие мадридского Атлетико).

Кроме того, давайте все же смотреть объективно: эпоха двух голландцев (см. фото) выдалась не такой успешной, как хотелось бы. — только одно чемпионство, ни единого еврокубка. Вот и сезон 1972/73 годов принес только второе место в чемпионате, а о результатах в других турнирах и упоминать не хочется…

Также в 1973-м Монталь-и-Коста был переизбран президентом. Считается, что именно с ним связанны две тенденции: демократизация жизнедеятельности клуба и его более глубокая «каталонизация».

Но главное — именно в этом году ушел на тот свет Франсиско Франко. История Испании вступила в новый этап.

Фото сайта akhayar.com.

Оставить отзыв